가정식 건강 밥상 아욱국 끓이는 방법
어렸을 때부터 아욱국을 좋아했던 필자는 어머니가 된장을 살살 풀어 아욱과 몇 가지 재료만 첨부해서 정말 간단하게 만들면서도 밥 한 공기 뚝딱 비울 정도로 맛있게 만드는 방법이 정말 궁금했었는데, 오늘은 가정식 건강 밥상 아욱국 끓이는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
아욱국을 끓이기 위한 재료
아욱국을 끓기 위해서는 아욱 300그램, 마른 새우 4분의 1컵, 대파 반뿌리, 붉은 고추 반개, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루와 소금, 그리고 후춧가루 약간씩이 필요하며, 다시마 국물 5컵을 준비한다.
아욱국 맛있게 만드는 순서
●먼저 아욱을 손질해야 하는데, 아욱은 줄기의 실 같은 껍질을 벗겨낸 다음 손으로 주물러 씻고, 푸른 물을 빼낸 뒤 찬물에 두 번에서 세 번 정도 헹구어준다.
●다음으로 마른 새우는 머리와 다리, 꼬리를 떼어내고 체에 담아 흔들어 티끌을 없앤 뒤 젖은 면포로 먼지를 살살 닦아내어 준후, 대파와 붉은 고추는 모두 어슷썰기 해주고, 씨는 털어내도록 한다.
●이제 냄비에 손질한 마른 새우를 넣고 위에서 준비한 다시마 국물 5컵을 부은 뒤 체에 된장을 곱게 풀어 넣고 끓이다가, 국물이 끓어오르면 손질한 아욱과 대파를 모두 넣고 끓여준다.
●어느 정도 끓여 아욱이 부드러워지면 다진 마늘과 고춧가루를 넣은 후, 잠깐 더 끓이다가 소금과 후춧가루로 간을 맞추어준다.
이상으로 가정식 건강 밥상 아욱국 끓이는 방법에 대해서 초간단 레시피로 알려드려 보았는데, 본인의 취향이나 기호에 따라 몇 가지의 건강한 야채를 더 넣어준다거나, 된장 바탕에 고추장을 풀어 어느 정도 매콤한 맛을 내는 것도 괜찮은 방법 중에 하나이다. 본인의 입맛에 맞추어 건강식으로 먹는 것이 요점이니 지금이 재철인 아욱으로 한 번쯤 도전해보시길 추천드려본다.
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