집에서 즐기는 사골국 만드는 방법
사골국은 어렸을 적부터 필자가 정말 좋아했던 국물요리 중에 하나인데, 여기에 대파를 듬뿍 얹어서 먹으면 맛도 좋고 뒷맛이 개운하여 어머니가 해주시던 사골국은 매번 그릇째 비웠던 기억이 난다. 오늘은 집에서 건강하게 해 먹을 수 있는 사골국 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
사골국 준비물
●사골 1.5kg, 송송 썬 대파 1/2컵, 소금과 후춧가루 약간씩, 물 40컵
●국물용 향신 양념 : 대파 5 뿌리, 마늘 1 통반, 통후추 1작은술
사골국 만드는 순서
1. 사골 손질하기 : 사골은 찬물에 하룻밤 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 팔팔 끓는 물에 넣어 데쳐낸다.
2. 사골 푹 끓이기 : 냄비에 손질한 사골과 물 20컵을 부은 뒤 뭉근하게 7~8시간 정도 푹 곤 다음 면포를 깐 체에 국물을 부어 깨끗하게 거른다. 국물이 식으면 기름을 걷어낸다.
3. 사골 재탕하기 : 냄비에 2번의 사골을 건져 다시 담아 물 20컵을 붓고 7~8시간 푹 곤다. 다시 국물을 깨끗하게 거른 뒤 식히고, 그 위에 뜬 굳은 기름을 걷어낸다.
4. 향신 양념 넣어 끓이기 : 2번과 3번의 사골 국물을 한데 섞어 분량의 향신 양념을 넣어 5~6시간 정도 뭉근히 끓여 진한 국물을 만든다. 처음부터 대파와 마늘, 통후추를 넣어 끓인 뒤 나중에 국물을 섞어도 된다.
5. 그릇에 담기 : 불에서 내리기 전에 소금 간을 하고 송송 썬 대파를 얹거나, 그릇에 알맞게 퍼 담은 뒤 대파와 소금, 후춧가루를 곁들여 먹는다. 각자 식성에 맞춰 먹도록 한다.
이상으로 집에서 즐기는 사골국 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 사골국은 만드는데 시간이 오래 걸릴 뿐이지 앞에서 알려드렸던 곰국처럼 일정량씩 분배하여 먹을 만큼만 내어먹는다면 무엇보다 건강한 집밥 한 그릇을 만들 수 있는 요리이다. 주말 하루쯤 시간을 내어 사골국에 한번 도전해 보시길 추천드려 본다.
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