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요리

가정식 김치 꽁치조림 만드는 방법

by 준이2509 2022. 6. 20.
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가정식 김치 꽁치조림 만드는 방법

김치 꽁치조림은 보통 식당에서 자주 먹는 메뉴인데, 마트에서 파는 꽁치통조림과 냉장고에 있는 김치만 있어도 집에서 간단히 해 먹을 수 있는 메뉴 중에 하나입니다. 오늘은 가정식 김치 꽁치조림 만드는 방법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

김치 꽁치조림 재료

●꽁치 4마리, 배추김치 1/4포기, 멸치국물 1컵, 김치 국물 1/2컵, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1/2 뿌리, 식용유 적당량.

 

●조림장 : 고춧가루, 간장, 다진 마늘 1큰술씩, 설탕 1/2큰술.

 

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김치 꽁치조림 만드는 순서

1. 꽁치 손질하기 : 꽁치는 머리와 지느러미, 내장을 제거한 뒤 비늘을 벗겨 반으로 자른 다음 깨끗이 씻어 물기를 거두어줍니다.

 

2. 배추김치 준비하기 : 김치는 대강 소를 털어 4cm 폭으로 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

3. 대파와 고추 썰기 : 대파, 풋고추, 붉은 고추는 손질하여 어슷하게 썰어줍니다.

 

4. 김치 볶기 : 냄비에 기름을 두르고 2번의 김치를 넣어 중불에서 볶다가 손질한 1번의 꽁치를 넣어줍니다.

 

 

 

5. 조림장 국물 붓기 : 4번에 분량의 김치 국물과 멸치 국물을 부은 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 조림장을 끼얹으며 중불에서 끓여줍니다.

 

6. 대파와 고추 넣어 조리기 : 한소끔 끓어오르면 뚜껑을 열고 풋고추와 붉은 고추, 대파를 올린 뒤 숟가락으로 국물을 고루 끼얹어 줍니다. 국물이 자작해지고 꽁치가 익을 때까지 뭉근히 졸여주면 완성됩니다.

 

이상으로 가정식 김치 꽁치조림 만드는 방법에 대하여 알려드렸는데, 꽁치 손질이 어려우시다면 마트에 파는 꽁치 통조림도 가능하고, 김치의 경우도 묵은지를 더 좋아하는 분은 취향에 맞게 조절하여 여러 가지 야채를 곁들여 만든다면 훌륭한 요리가 완성될 거라 확신합니다. 오늘 저녁은 가정식 김치 꽁치조림 강력추천드립니다.

 

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