아이들도 좋아하는 바삭한 갈치 튀김 만드는 방법
보통 갈치는 잔가시가 많은 이유로 어느 정도 나이가 먹은 이후에나 그 참맛을 아는 식재료인데, 이러한 갈치를 바삭하게 튀겨내면 아이들도 좋아할 수밖에 없는 음식으로 바뀝니다. 이와 관련하여 가정에서 건강하게 만들 수 있는 아이들도 좋아하는 바삭한 갈치 튀김 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
갈치 튀김 재료
●갈치 1마리, 녹말가루 1/3컵, 식용유 적당량
●갈치 밑간 : 소금과 후춧가루, 생강즙 약간씩
갈치 튀김 만드는 순서
1. 갈치 밑간 하기 : 갈치는 깨끗이 손질하여 적당한 길이로 토막 내어 줍니다. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 종이타월로 물기를 닦고 소금, 후춧가루, 생강즙을 고루 뿌려 밑간해 줍니다.
2. 갈치에 녹말가루 입히기 : 밑간 한 갈치에 녹말가루를 고루 묻히고 여분의 가루는 털어내도록 합니다.
3. 갈치 초벌 튀기기 : 180 ºC 기름에 녹말가루를 입힌 2번의 갈치를 넣어 살짝 튀겨줍니다. 소금을 기름에 넣어 탁탁 소리를 내며 튀어 오르면 생선을 튀기기에 알맞은 180 ºC 정도의 온도이니 참고하시기 바랍니다.
4. 한 번 더 튀기기 : 3번의 튀긴 갈치는 기름을 빼고 한 번 더 바삭하고 노릇하게 튀겨냅니다. 갈치를 튀기지 않고 처음부터 팬에 기름을 넉넉히 두르고 넣어 노릇하게 지져도 괜찮은 방법입니다.
●참고로 갈치에 물기가 없어야 튀긴 뒤 바삭하므로 물기를 완전히 닦고 녹말가루를 묻히시길 권해드립니다.
이상으로 아이들도 좋아하는 바삭한 갈치 튀김 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 퇴근하시는 길에 갈치 한 마리 사셔서 건강한 저녁밥상 만들어보시길 추천드립니다.
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