누구나 좋아하는 얼큰한 육개장 만드는 방법
육개장은 남녀노소 할 것 없이 모두 좋아하는 요리 중에 하나인데, 일반 시중에서 판매되는 육개장은 일반적으로 닭고기를 넣어 만드는 것이 일반적이며, 제대로 된 육개장은 소고기를 이용하여 만드는 것이 정석이다. 오늘은 누구나 좋아하는 얼큰한 육개장 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
육개장 재료
●소고기(양지머리 또는 업진살) 500g, 곱창과 양 400g씩, 고사리 150g, 숙주나물 100g, 대파 2 뿌리, 밀가루와 소금 적당량씩, 물 15컵
●고기 양념 : 고춧가루와 국간장 2큰술씩, 고추장 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금과 후춧가루, 깨소금 약간씩
●국물용 향신 양념 : 대파 2 뿌리, 양파 1/2개, 마늘 15쪽, 생강 1톨
육개장 만드는 순서
1. 소고기, 양, 곱창 손질하기 : 소고기는 덩어리째 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 곱창은 소금과 밀가루를 뿌려 손으로 주무르고 훑은 다음 깨끗이 헹군다. 양도 손질한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 검은 껍질과 안쪽의 흰 막, 기름 덩어리를 긁어낸다.
2. 국물 내기 : 냄비에 쇠고기, 곱창, 양을 넣고 물을 부은 뒤 향신 양념을 넣어 한소끔 끓이다가 불을 줄여 2시간 정도 푹 곤다. 국물이 우러나면 체에 밭쳐 국물을 거른다.
3. 야채 손질하기 : 고사리는 뻣뻣한 줄기를 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썰고, 숙주나물은 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다. 대파는 고사리와 비슷한 길이로 썰어 끓는 물에 데쳐둔다.
4. 고기 양념하기 : 건진 소고기는 결대로 먹기 좋게 찢고, 곱창과 양은 어슷하게 썬다. 소고기와 곱창, 양에 분량의 고기 양념을 넣고 조물조물 무친다.
5. 국거리 넣어 끓이기 : 냄비에 걸러둔 국물을 붓고 양념한 고기와 곱창, 양, 손질한 숙주나물, 고사리를 넣어 한소끔 끓인 뒤 데친 파를 넣고 소금으로 간한다.
이상으로 누구나 좋아하는 얼큰한 육개장 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 여기에 본인의 취향에 맞는 야채를 더하거나, 얼큰한 양념을 가감하여 먹는다면, 바깥에서 사 먹을 때처럼 조미료가 얼마나 들어갔나 하는 걱정 없이 건강한 가정식을 즐길 수 있을 것이다. 손쉽게 바깥에서 사 먹는 음식도 편하겠지만, 때로는 집에서 입맛을 돋울 수 있는 가정식 요리에 도전해 보시길 추천드린다.
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