집에서 즐기는 낙지전골 만드는 방법
낙지전골은 재료부터가 벌써 고급진 요리이므로 시중에서 사 먹으려면 적지 않은 금액을 지불해야 하기 때문에 서민들에게는 낯설게 느껴지는 요리인데, 이 요리를 재료만 갖추어 집에서 해 먹는다면 돈도 아끼고 기호에 따라 여러 가지 재료를 더하여 본인의 취향에 맞는 음식을 해 먹을 수 있을 것이다. 오늘은 집에서 즐기는 낙지전골 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
낙지전골 재료
●낙지 1마리, 새우(중간 크기) 5마리, 쇠고기(불고기감) 80g, 느타리버섯 150g, 미나리 100g, 생표고버섯 5개, 팽이버섯 1 봉지, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 쑥갓 30g
●낙지 양념 : 간장 1/2큰술, 다진 파와 다진 마늘 1큰술씩, 깨소금과 소금 약간씩
●느타리버섯, 쇠고기 양념 : 간장 4작은술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름, 깨소금, 설탕, 생강즙, 후춧가루 약간씩
●국물 : 소고기 육수(또는 물) 3컵, 소금 2작은술, 국간장 1작은술, 설탕, 후춧가루 약간씩
낙지전골 만드는 순서
1. 낙지, 새우 손질하기 : 낙지는 먹통을 제거하고 소금을 뿌려 주물러 씻은 뒤 8cm 길이로 자른다. 새우는 통째로 소금물에 씻은 뒤 껍질을 벗기고 꼬치로 등 쪽의 내장을 빼낸다. 손질한 낙지에 분량의 낙지 양념을 넣고 고루 주물러 재어둔다.
2. 느타리버섯, 쇠고기 양념하기 : 느타리버섯은 손질해 결에 따라 찢고, 쇠고기는 채 썬다. 준비한 양념장을 둘로 나누어 각각 무친다.
3. 미나리, 쑥갓, 버섯, 양파, 붉은 고추 손질하기 : 미나리는 잎을 떼어내고 씻은 뒤 5cm 길이로 썰고, 쑥갓도 손질하여 썬다. 표고버섯은 기둥을 떼고 굵게 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 씻는다. 양파는 굵게 채 썰고, 붉은 고추는 씨를 털고 5cm 길이로 채 썬다.
4. 전골 국물 준비하기 : 분량의 쇠고기 육수에 소금, 국간장, 설탕, 후춧가루를 넣어 간한다.
5. 재료 돌려 담아 끓이기 : 전골냄비에 양파를 깔고, 준비한 2번과 3번의 재료를 보기 좋게 돌려 담고 4번의 전골 국물을 부어 끓인다. 국물이 끓어오르면 낙지를 넣고 한소끔 끓이다가 소금으로 간하고 쑥갓을 얹는다.
이상으로 집에서 즐기는 낙지전골 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 시중의 음식점에 가게 되면 낙지라는 재료가 비싼 편이라 자주 접하지 못했을 요리임에는 틀림이 없을 것이다. 이제부터라도 마트의 생물 코너에 가서 신선한 낙지와 기호에 맞는 여러 가지 건강한 야채들을 구입하여 내입에 맞는 멋진 요리를 해 먹어 보시길 추천드린다.
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