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요리

양념장에 쓱쓱 비벼먹는 콩나물밥 만드는 방법

by 준이2509 2022. 7. 4.
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양념장에 쓱쓱 비벼먹는 콩나물밥 만드는 방법

퇴근길에 콩나물 이천 원어치만 사 와도 맛있는 밥상을 만들 수 있는 방법이 있는데, 바로 콩나물밥을 만들어서 맛있는 양념장과 함께 곁들여 먹는 방법입니다. 이와 관련하여 오늘은 양념장에 쓱쓱 비벼먹는 콩나물밥 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

콩나물밥 재료

●콩나물 600g, 바지락살 200g, 청주 4큰술, 소금 약간, 쌀과 물 4컵씩

 

●양념장 : 간장과 다진 파 4큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 마늘과 깨소금 1작은술씩, 물 2큰술, 고춧가루 2작은술, 참기름 약간

 

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콩나물 밥 만드는 순서

1. 쌀 손질하기 : 쌀은 깨끗이 씻어 30분간 물에 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

2. 콩나물 손질하기 : 콩나물은 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 물기를 빼줍니다.

 

3. 바지락살 손질하기 : 바지락살은 소금을 뿌려 살살 씻은 뒤 헹궈 물기를 뺀 다음 청주를 뿌려 잡냄새를 없애고 잘게 다집니다.

 

4. 콩나물, 쌀 안치기 : 냄비 바닥에 콩나물을 고르게 깐 다음 씻은 쌀을 넣고 윗부분을 평평하게 정리합니다.

 

5. 바지락살, 물 넣기 : 4번에 잘게 다진 바지락 살도 고르게 펴서 올리고 분량의 밥물을 살살 부은 뒤 뚜껑을 닫고 중불에 올립니다.

 

6. 밥 짓기 : 밥물이 끓기 시작하면 그대로 5분 정도 끓이고, 이후 불을 약하게 줄여 20분에서 25분간 그대로 두었다가 불을 급니다. 뚜껑을 닫은 채 남은 열로 10분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

7. 양념장 곁들여 내기 : 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 6번의 콩나물밥과 함께 내면 끝이 납니다.

 

 

 

이상으로 양념장에 쓱쓱 비벼먹는 콩나물밥 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 입맛이 없다거나, 요리하기가 귀찮을 때 필자가 자주 쓰는 방법으로 정말 추천드리는 요리 중에 하나입니다. 꼭 한 번 도전해 보시길 추천드립니다.

 

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