가정식 별미 소고기 두부 야채 찜 만드는 방법
입맛이 없거나 아이들이 반찬투정을 할 때 냉동실에서 잠자고 있던 소고기와 마트에서 저렴하게 구입할 수 있는 두부로 가정식 별미를 만들어 건강한 한 끼를 만들 수 있는 가정식 별미 소고기 두부 야채 찜 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
가정식 별미 소고기 두부 야채 찜 재료
1. 다진 쇠고기 70g, 연두부 1모, 양파와 애호박 1/4개씩, 당근 20g, 삶은 달걀노른자 약간, 참기름과 녹말물 약간씩
2. 찜 양념 : 다시마 국물 1컵과 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 약간
가정식 별미 소고기 두부 야채 찜 만드는 순서
1. 소고기 핏물 빼기 : 다진 소고기는 면포로 감싼 뒤 살짝 눌러 핏물을 빼줍니다.
2. 연두부 손질하기 : 연두부는 따뜻한 물을 고루 부어 준비해 둡니다.
3. 양파, 당근, 애호박 썰기 : 양파와 당근, 애호박은 사방 0.5cm 크기로 깍둑 썰어줍니다.
4. 삶은 달걀노른자 가루 내어주기 : 달걀은 완숙으로 삶아 노른자만 고운 체에 내려 가루를 냅니다.
5. 찜 양념 만들기 : 분량의 찜 양념 재료를 한데 담아 고루 섞어 줍니다.
6. 준비한 재료 볶기 : 달궈진 팬에 참기름을 두르고 소고기, 양파, 당근, 애호박 순으로 넣어 함께 볶아 줍니다.
7. 찜 양념 넣어 끓이기 : 소고기와 야채가 볶아지면 다시마 국물을 부은 뒤 준비한 찜 양념을 넣고 고루 섞어 끓입니다. 녹말물을 조금 뿌려 걸쭉하게 만든 뒤 끓어오르면 불에서 내립니다.
8. 접시에 담기 : 우묵한 접시에 연두부를 담고 준비한 7번을 끼얹은 다음 가루를 낸 달걀노른자를 뿌려줍니다.
이상으로 가정식 별미 소고기 두부 야채 찜 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 아이들이 반찬 투정할 때 이 반찬으로 며칠을 맛있게 먹였던 기억이 있습니다. 반찬투정이 심한 아이들에게 소고기 두부 야채 찜으로 효과 한번 보시길 권해드립니다. 이글이 도움이 되셨다면 '좋아요' 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.
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