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요리

밥도둑 쇠고기 무찜 만드는 방법

by 준이2509 2022. 6. 2.
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밥도둑 쇠고기 무찜 만드는 방법

쇠고기 무찜은 무를 싫어하는 아이들도 쇠고기의 양념이 첨가되어 맛있게 밥 한 그릇을 뚝딱 비울 수 있게 해주는 마법의 반찬인데, 이와 관련하여 우리 아이들도 좋아하는 밥도둑 쇠고기 무찜 만드는 방법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.

 

쇠고기 무찜 준비물

●무 300g, 다진 쇠고기 100g, 다시마 적당한 크기로 4장, 대파 1 뿌리, 대파채와 송송 썬 실파 약간씩, 소금과 후춧가루 약간씩

 

●찜 양념 : 간장 3큰술, 청주와 설탕, 다진 마늘 2큰술씩, 생강즙 1작은술

 

쇠고기 무찜 만드는 방법

1. 무 다듬어 데치기 : 무는 껍질을 벗겨 굵은 밤알 크기로 썰어 데칩니다.

 

2. 쇠고기 핏물 빼기 : 쇠고기는 깨끗한 면포로 감싸 핏물을 제거합니다.

 

3. 다시마와 대파 손질하기 : 다시마는 젖은 면포로 표면의 먼지를 살살 닦고, 대파는 4cm 길이로 자릅니다.

 

4. 찜 양념 만들기 : 볼에 분량의 찜 양념 재료를 넣고 섞어줍니다.

 

5. 준비한 재료 넣어 끓이기 : 냄비에 다시마를 깔고 다진 쇠고기와 무, 대파를 넣은 뒤 자작하게 물을 부어 줍니다. 그리고 4번의 찜 양념을 고루 부어 섞은 뒤 뭉근한 불에서 끓여줍니다.

 

6. 간 맞추기 : 끓이는 도중 떠오르는 거품은 걷어내고, 중간중간 국물을 재료에 고루 끼얹어 줍니다. 어느 정도 국물이 졸아들면 맛을 보고 부족한 간은 소금과 후춧가루로 보충해줍니다.

 

7. 접시에 담기 : 우묵한 접시에 쇠고기 무찜을 담고 송송 썬 실파를 약간 뿌리고 대파채를 보기 좋게 얹은 뒤 상에 내면 됩니다.

 

이상으로 밥도둑 쇠고기 무찜 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 글을 쓰는 필자 역시 입에 침이 솟아오르는 상황입니다. 만들기 어렵다 생각하지 마시고 위의 레시피대로 우리 아이들을 위해서 한 번쯤 도전해 보시길 추천드려 봅니다. 이글이 도움이 되셨다면 '좋아요' 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

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