개운한 가정식 파국 만드는 방법
멸치국물로 우려낸 국물에 대파를 송송 썰어 넣고 끓이는 파국은 한국의 가정식 밥상에서 흔히 볼 수 있던 국이었으나, 근래에 들어서는 고향집에 가서 어머니가 해주시는 경우를 제외하고는 먹기가 힘든 것이 사실입니다. 오늘은 이와 관련하여 개운한 가정식 파국 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
파국 준비물
●대파 1 뿌리, 쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 참기름과 소금, 후춧가루 약간씩, 멸치국물 7컵
●쇠고기 양념 : 고춧가루 2큰술, 다진 마늘과 청주 1큰술씩, 간장 2큰술, 후춧가루와 참기름 약간씩
파국 만드는 순서
1. 대파 썰기 : 대파는 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 7cm 길이로 썰어 반으로 갈라줍니다.
2. 쇠고기 양념하기 : 쇠고기는 결 반대방향으로 납작하게 썰어 분량의 쇠고기 양념을 넣고 조물조물 무쳐둡니다.
3. 쇠고기 볶기 : 냄비를 달구어 참기름을 두르고 양념한 쇠고기를 넣어 볶아줍니다.
4. 멸치 국물 붓기 : 쇠고기가 익으면 분량의 멸치 국물을 부어 중불에서 팔팔 끓여줍니다.
5. 대파 넣기 : 국물이 끓어오르면 1번의 대파를 넣고 불을 좀 더 줄여 뭉근하게 푹 끓여 줍니다.
6. 간 맞추기 : 대파가 부드러워지고 국물 맛이 충분히 우러나면 다진 마늘을 넣어 줍니다. 소금과 후춧가루로 간하고, 좀 더 끓인 뒤 불에서 내리면 완성됩니다.
이상으로 개운한 가정식 파국 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 위의 재료만 갖추었다면 식성에 맞는 몇 가지의 야채를 더하여도 좋을 뿐만 아니라, 양념의 간을 본인의 입맛에 맞춰서 먹으면 더 좋을 것 같습니다. 이글이 도움이 되셨다면 하트 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.
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