시원한 콩나물 냉국 직접 만드는 방법
여름이면 항상 생각나는 냉국중에서도 콩나물 냉국은 그야말로 깔끔하고 시원한 속풀이에 감동할 맛을 주는 음식인데 일반 식당에서는 그 간이 입맛에 맞지 않아 실망한 적이 한두 번이 아닙니다. 오늘은 내 입맛에 맞는 시원한 콩나물 냉국 직접 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
콩나물 냉국 준비물
●콩나물 300g, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 실파와 소금 약간씩, 물 4컵
콩나물 냉국 만드는 순서
1. 콩나물 손질하기 : 콩나물은 콩깍지를 골라내고 지나치게 긴 뿌리를 잘라낸 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 콩나물 삶기 : 냄비에 콩나물과 분량의 물을 함께 넣고 소금을 약간 넣어 뚜껑을 덮어 익혀줍니다. 김이 나면서 콩나물 익는 냄새가 나면 조금 있다가 뚜껑을 열고 그대로 식혀줍니다.
3. 국물 준비하기 : 2번의 콩나물은 따로 건져두고, 콩나물 삶은 국물도 그릇에 담아 다진 마늘을 넣고 소금으로 간하여 냉장고에 차게 넣어둡니다.
4. 붉은 고추, 실파 썰기 : 붉은 고추는 깨끗이 씻어 송송 썬 뒤 씨를 털어내고, 실파도 깨끗이 씻어 송송 썰어줍니다.
5. 냉국 담기 : 그릇에 삶은 콩나물을 담고 3번의 찬 국물을 알맞게 부은 뒤 송송 썬 붉은 고추와 실파를 얹어줍니다.
이상으로 시원한 콩나물 냉국 직접 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 시중의 음식점에서 내어주는 콩나물 냉국의 밋밋한 간이 싫으신 분이나 너무 짠맛이 싫은 분들이 분명 계실 것 같아 직접 만드는 방법에 대해서 알려드려 보았습니다. 이글이 도움이 되셨다면 하트 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.
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