김치찌개 만드는 방법
김치찌개는 한국사람이라면 누구나 좋아하는 메뉴인데, 현재 30대 정도까지만 해도 엄마손을 거쳐서 가정에서 자주 접할 수 있었지만 요즘은 각종 인스턴트 음식과 밀키트가 많이 나와서 집에서 직접 해 먹는 가정은 찾기 힘든 것이 사실입니다. 이와 관련하여 가정에서 건강하게 김치찌개 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
김치찌개 재료
●김치 1포기, 돼지고기 120g, 흰떡 1컵, 굵은 파 1 뿌리, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 화학조미료 1큰술(기호에 따라 선택).
●양념 고춧가루 : 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술.
●육수 4컵.
김치찌개 재료 밑손질
●김치는 담근 지 얼마 지나 약간 신듯한 김치로 끓이는 것이 더욱 맛있습니다. 김장 김치로 만들 때는 소가 너무 많으면 찌개가 지저분해지므로 소를 약간 털어내도록 합니다.
●돼지고기는 살코기 또는 삼겹살 어느 것이든 괜찮습니다. 구수하고 부드러운 맛을 주기 위해서 약간 기름이 섞인 것이 좋으며 한입 크기로 썰어줍니다.
●흰떡은 가볍게 물에 씻어두고 너무 딱딱한 것은 미지근한 물에 담가 살짝 불렸다가 사용합니다.
●굵은 파는 깨끗이 다듬어 반으로 갈라 4cm~5cm 길이로 잘라 쭉쭉 찢어줍니다.
김치찌개 만드는 방법
1. 김치, 파 마늘 준비하기.
배추김치는 알맞게 익은 것을 준비하고, 마늘은 다져둡니다. 생강과 마늘이 삭아 잘 어우러지도록 전날 저녁에 만들어 두면 좋습니다.
2. 양념 고춧가루 만들기.
고춧가루 3큰술에 다진 마늘 1작은술, 생강 1/2작은술을 넣고 고루 섞어 진득하게 개어냅니다.
3. 재료 넣고 육수 붓기.
먼저 김치를 넣고 양념 고춧가루를 얹어줍니다. 그 위에 돼지고기, 파, 다진 마늘, 참기름, 화학조미료를 넣고 육수를 흥건하게 부어줍니다.
4. 끓이다가 떡 넣기.
센 불에서 끓이면서 김치가 적당히 물러지면 미지근한 물에 살짝 헹군 흰떡을 넣고 중불에서 서서히 끓여줍니다. 흰떡 외에도 두부나 만두, 라면사리를 넣어도 전문 식당에서 먹던 것처럼 즐길 수 있습니다.
상에 낼 때 추가 정보
●깔끔한 전골냄비도 좋지만 프라이팬에 재료를 모아 담고 끓여 보는 것도 괜찮습니다. 집에 휴대용 가스레인지가 있다면 식탁에서 즉석으로 끓이면서 먹는 것도 전문 식당에서 먹는 것처럼 즐길 수 있는 비결입니다. 얼큰한 김치찌개와 어울릴 수 있는 나물이나 전을 곁들이는 것도 좋은 방법입니다.
이상으로 김치찌개 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 김치찌개에서 조금만 재료를 더하면 마치 부대찌개처럼 즐기실 수 있다는 것은 기본적으로 아실 것입니다. 외식문화가 발달한 요즘 가정에서 건강한 재료로 직접 만든다면 아이들도 좋아하는 건강식이 될 수 있을 것 같아 추천드려 봅니다.
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