우거지 갈비탕 만드는 방법
우거지를 듬뿍 넣은 갈비탕을 식당에서 먹다 보면 가끔 하는 생각인데, 집에서 이런 요리를 해두면 저녁에 간단하게 술 한잔 하면서 먹을만하다는 생각이 듭니다. 아무래도 식당에서 먹다 보면 양이나 취향에 맞는 야채도 부족할 때도 있고, 우거지를 더 달라고 하기에도 눈치가 보일 때도 있을 것입니다. 이와 관련하여 가정에서 우거지 갈비탕 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
우거지 갈비탕 재료 및 밑손질
●갈비 1.2kg, 우거지 600g, 된장 3큰술, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 굵은 파 2대, 마늘 1톨, 간 들깨 4큰술, 생강.
●갈비는 결이 섬세하고 신선한 것으로 준비한 다음 기름기를 떼어내고 냉수에 담가 핏물을 빼 줍니다.
●우거지는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데칩니다.
●데친 우거지를 냉수에 담갔다가 건집니다.
우거지 갈비탕 만드는 순서
1. 칼집 넣은 갈비를 두꺼운 냄비에 담고 물 10컵과 파, 마늘, 생강을 약간 넣어서 끓여줍니다.
2. 일단 끓으면 불을 약하게 해서 갈비가 푹 무르도록 오랜 시간 동안 끓입니다.
3. 갈비 끓인 물에 된장을 풀어 넣고 더 끓여줍니다.
4. 데친 우거지를 5cm~6cm 길이로 너무 길지 않게 잘라줍니다.
5. 자른 우거지를 갈비탕에 넣고 약한 불에서 푹 끓여줍니다.
6. 고추는 굵직굵직하게 다져 놓습니다.
7. 들깨도 갈아서 준비합니다.
8. 간은 국간장으로 맞춥니다.
9. 탕에 고추와 들깨를 얹어 내면 완성됩니다.
이상으로 집에서 우거지 갈비탕 만드는 방법에 대하여 알려드렸는데, 믿을 수 있는 갈비와 우거지를 주재료로 삼고, 취향에 맞는 야채를 곁들여 요리해 두신다면 직장인의 경우 한 번에 세 번에서 네 번 정도 먹을 양을 만든 후 드실 만큼만 덜어 먹고 잘 보관하신다면 일주일 정도는 저녁 걱정 없이 든든하고 건강한 한 끼 식사를 할 수 있을 것 같아 추천드려봅니다.
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