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요리

애호박 된장찌개 만드는 방법

by 준이2509 2022. 8. 7.
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애호박 된장찌개 만드는 방법

어렸을 적 어머니가 해주시던 애호박 된장찌개는 그 구수함과 시원함이 어우러진 맛이 어떻게 탄생하는지 전문 식당을 찾아봐도 어머니의 손맛만큼은 못한 것 같은데, 이번 기회에 가정 건강식 애호박 된장찌개 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

애호박 된장찌개 재료

●애호박 1/2개, 모시조개 100g, 소금 1/2작은술, 미역(불린 것) 1/2컵, 생표고버섯 4개, 두부 1/2모, 굵은 파 1 뿌리, 마늘 2쪽.

 

●멸치 20g, 된장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 소금 약간.

 

애호박 된장찌개 밑손질

●멸치는 은백색이 나는 중 멸치를 사서 머리와 내장을 빼고 살을 반으로 가릅니다. 내장을 둔 채 끓이면 씁쓸한 맛이 나기 때문입니다.

 

●애호박은 반으로 잘라 1cm~1.5cm 두께의 반달 모양으로 썰어줍니다.

 

●모시조개는 연한 소금물에 하룻밤 담가 해감시킨 후 껍질을 솔로 문질러 씻어 소쿠리에 건져둡니다.

 

●불린 미역은 깨끗이 헹구어 소쿠리에 건진 후 짧게 잘라줍니다.

 

●생표고버섯은 끝에 흙이 묻은 부분은 잘라내고 씻어서 적당한 크기로 쭉쭉 찢어줍니다.

 

●두부는 반으로 잘라 1cm 두께로 네모지게 썰어줍니다.

 

●굵은 파는 어슷 썰고, 마늘은 다져둡니다.

 

 

 

애호박 된장찌개 만드는 방법

1. 멸치 장국 끓이기.

물 4컵에 다듬어 놓은 멸치를 넣어 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어냅니다. 살이 무를 때까지 너무 오래 끓이면 약간 비린 맛이 날 수 있으니 적당히 끓인 후 건져내도록 합니다.

 

2. 된장 풀기.

끓는 멸치장국에 된장을 풀어줍니다. 플라스틱 조리는 된장이 잘 안 걸러지고 뜨거우면 우그러지므로 대조리나 스텐 조리를 써서 풀어줍니다. 숟가락을 이용하셔도 됩니다.

 

3. 재료 넣기.

된장국물이 끓으면서 거품이 생기면 걷어내고 호박, 표고, 두부, 미역 순으로 넣고 끓이다가 호박이 말갛게 익으면 조개를 넣어줍니다.

 

4. 양념하기.

조개 입이 벌어지면 파와 마늘, 고춧가루를 넣어줍니다. 간이 싱거우면 소금 간을 약간 더 한 후 불에서 내립니다. 너무 오래 끓이면 조갯살이 질겨지고 호박이 뭉그러져 맛이 없으니 적당히 끓어오르면 내리도록 합니다.

 

이상으로 가정에서 먹는 건강식 애호박 된장찌개 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료에 본인의 기호에 따라 팽이버섯이나 두부를 더 가미하여 끓이는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것입니다. 인스턴트식품만 좋아하는 요즘 아이들을 위해 가정에서 건강한 식사 한번 만들어보는 것도 좋을 것 같아 추천드려봅니다.

 

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