낙지전골 만드는 방법
손님이 오시거나 특별한 날 배달 음식이나 식당 음식보다는 직접 만든 음식으로 차려 내어 대접하고 싶을 때가 있습니다. 이러한 날에 잘 어울리는 고급진 요리가 바로 낙지전골인데, 오늘은 집에서 만드는 낙지전골 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
1. 고기 양념하기.
고기 양념에 필요한 재료는 진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 다진 파 2 작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루, 생강, 얇게 지민 쇠고기에 양념을 모두 넣고 간이 배도록 고루 무칩니다.
2. 낙지 썰어 데치기.
손질한 낙지를 4cm 길이로 자르고 다리 끝은 버립니다. 물에 소금을 조금 넣어 팔팔 끓이다가, 낙지를 잠깐 넣었다가 건져 식혀줍니다.
3. 낙지 양념하기.
분량의 고춧가루, 고추장, 진간장에 다진 파와 마늘, 생강, 깨소금, 참기름을 넣고 만든 양념장에 데친 낙지를 고루 무칩니다.
4. 전골냄비에 안치기.
냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 향이 나면 고기와 양파를 넣고 볶아줍니다. 고기가 어느 정도 익으면 양념해 둔 낙지와 채소를 넣고 더 익힙니다.
낙지전골 재료와 밑손질
●주재료 : 낙지 4마리, 대파 2 뿌리, 쇠고기 100g, 양파 1개, 쑥갓 100g, 미나리 50g, 풋고추 4개.
●낙지 양념장 : 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술.
●낙지는 먹통과 내장을 터지지 않게 떼내고 굵은소금을 뿌려 박박 문질러 씻어 헹굽니다. 꼭 짠 젖은 행주로 낙지를 감싸고 잡아당기듯이 훑어 껍질을 벗겨내고, 깨끗이 씻어 4cm 길이로 자르고 다리 끝은 버립니다.
●쇠고기는 납작하고 얇게 저며 썰어줍니다.
●양파는 반으로 갈라 굵게 채 썰고 대파도 판으로 갈라 5cm 길이로 썰어줍니다.
●쑥갓은 손질하여 짧게 썰어줍니다.
●미나리는 깨끗이 씻어 잎은 떼어내고 줄기만 5cm 길이로 썰어둡니다.
●풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺍니다.
낙지전골 만들 때 주의사항
●낙지는 살짝 익혀야 오그라들지 않고 연하게 먹을 수 있으므로 같이 쓰는 부재료도 익히기 쉬운 채료를 이용해야 합니다.
●양념도 미리 해두면 수분이 빠져 맛이 없어지므로 먹기 직전에 무치도록 합니다.
●수분이 덜 빠지게 하려면 살짝 데쳐 볼록해진 후에 양념을 하면 좋습니다.
이상으로 낙지전골 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 배달음식이나 간편 조리 음식으로 대접하기 어려운 손님이 오시거나, 집에서 분위기 있게 술 한잔 하고 싶을 때 이 글을 참고하셔서 고급 요리에 도전해 보시기 바랍니다. 전골 요리이니 만큼 본인의 취향이나 기호에 맞는 야채를 더 섞어서 만드시는 것도 나쁘지 않으니 꼭 한번 만들어 보시기를 추천드립니다.
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