집에서 만드는 푸짐한 해물파전 만드는 방법
비 오는 날 특히 술안주로 제격인 해물파전은 보통 술집이나 식당에서 사 먹는 경우가 대부분인데, 파전의 양이나 재료 때문에 실망한 경우가 있으실 것입니다. 해물파전은 주변 마트에서 판매하는 몇 가지 재료만 있어도 집에서 푸짐하게 내 마음대로 만들어 먹을 수 있는데, 오늘은 집에서 만드는 푸짐한 해물파전 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
해물파전 재료와 밑손질
●홍합 50g, 조갯살 50g, 새우 50g, 붉은 고추 2개, 실파 1단, 식용유와 소금, 밀가루 반죽, 달걀 2개, 물 1컵 반, 밀가루 1컵, 소금 적정량.
●홍합은 싱싱한 것을 준비하여 수염을 떼어내고 엷은 소금물에 씻어줍니다.
●조갯살도 엷은 소금물에 살짝 씻어 검은 부분을 떼어냅니다.
해물파전 만드는 순서
1. 손질한 홍합은 굵게 다집니다.
2. 조갯살은 굵게 다지되 살이 뭉개지지 않게 조심합니다.
3. 새우는 엷은 소금물에 씻어서 등의 내장을 제거하고 굵게 다집니다.
4. 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 채를 썰어줍니다.
5. 실파는 뿌리와 잎을 다듬어서 씻고 팬의 길이에 맞춰 잘라 밀가루를 고루 뿌려둡니다.
6. 넓은 그릇에 밀가루, 물, 소금 등을 넣고 거품기로 잘 저어 반죽합니다.
7. 프라이팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 파를 가지런히 펴서 그 위로 다진 조갯살, 홍합, 새우, 붉은 고추 채를 얹고, 6번의 반죽을 발라줍니다.
8. 7번에 달걀물을 바르고 다시 뒤집어 달걀물을 발라서 전을 부쳐내면 완성됩니다.
이상으로 집에서 만드는 푸짐한 해물파전 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 필자의 경우만 하더라도 일반 음식점이나 술집에서 막걸리에 전 한 장 먹으려면 생각보다 부족한 음식에 비싼 가격을 치른 경우가 많았던 터라 해물파전 만드는 방법에 대해서 알려드리면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 위의 기본 레시피에 본인의 취향에 맞는 오징어나, 야채 등을 더 넣고 직접 만들어 보신다면 훨씬 더 만족스러운 요리를 하실 수 있을 거라 생각되어 추천드려봅니다.
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