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요리

집에서 만드는 건강 보양식 장어구이 만드는 방법

by 준이2509 2022. 6. 30.
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집에서 만드는 건강 보양식 장어구이 만드는 방법

일반적으로 보양식이라고 하면 떠오르는 음식 중에 하나인 장어구이는 보통 바깥에서 사 먹는 경우가 대부분인데, 장어의 질이나, 양에 대한 의심을 해본 적이 있을 것입니다. 이와 관련하여 믿고 먹을 수 있는 집에서 만드는 건강 보양식 장어구이 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

장어구이 재료

●민물장어 4마리, 생강 1쪽, 마늘 6쪽, 식용유 약간

 

●소스 : 장어 국물 1컵, 굴소스와 간장 4큰술씩, 청주와 맛술 1/2컵씩, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 후춧가루와 계핏가루 약간씩

 

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장어구이 만드는 순서

1. 장어 손질하기 : 장어는 배를 가르고 뼈와 머리를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 반으로 잘라주고, 뼈와 머리도 버리지 말고 깨끗이 씻어 둡니다.

 

2. 장어 국물 내기 : 냄비에 1번의 장어 머리와 뼈를 담고 물을 넉넉히 부어 뼈가 무를 때까지 중불에서 뭉근히 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 맑게 거릅니다.

 

3. 생강과 마늘 썰기 : 생강은 가늘게 채 썰고, 마늘은 손질하여 얇게 저밉니다.

 

4. 소스 만들기 : 냄비에 2번의 장어 국물을 1컵 붓고 분량의 소스 재료를 넣어 섞은 뒤 불에 올려 소스가 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에서 끓여줍니다.

 

5. 장어 굽기 : 팬에 기름을 두르고 1번의 장어를 올려 굽습니다. 장어 표면이 익기 시작하면 4번의 소스를 여러 번 덧발라가며 굽고 저민 마늘을 함께 굽습니다.

 

6. 접시에 담기 : 접시에 구운 장어와 마늘을 담고, 채 썬 생강을 뿌려줍니다.

 

 

 

이상으로 집에서 만드는 건강 보양식 장어구이 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 보양식이라 하면 보통 믿음이 가지 않고 가격도 비싸지만 그냥 사 먹는 경우가 많습니다. 이번 기회에 한 번쯤 본인과 본인 식구들을 위하여 직접 구입한 건강한 재료로 가족 보양식에 도전해 보시길 추천드립니다.

 

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