집에서 만드는 건강 보양식 장어구이 만드는 방법
일반적으로 보양식이라고 하면 떠오르는 음식 중에 하나인 장어구이는 보통 바깥에서 사 먹는 경우가 대부분인데, 장어의 질이나, 양에 대한 의심을 해본 적이 있을 것입니다. 이와 관련하여 믿고 먹을 수 있는 집에서 만드는 건강 보양식 장어구이 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
장어구이 재료
●민물장어 4마리, 생강 1쪽, 마늘 6쪽, 식용유 약간
●소스 : 장어 국물 1컵, 굴소스와 간장 4큰술씩, 청주와 맛술 1/2컵씩, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 후춧가루와 계핏가루 약간씩
장어구이 만드는 순서
1. 장어 손질하기 : 장어는 배를 가르고 뼈와 머리를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 반으로 잘라주고, 뼈와 머리도 버리지 말고 깨끗이 씻어 둡니다.
2. 장어 국물 내기 : 냄비에 1번의 장어 머리와 뼈를 담고 물을 넉넉히 부어 뼈가 무를 때까지 중불에서 뭉근히 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 맑게 거릅니다.
3. 생강과 마늘 썰기 : 생강은 가늘게 채 썰고, 마늘은 손질하여 얇게 저밉니다.
4. 소스 만들기 : 냄비에 2번의 장어 국물을 1컵 붓고 분량의 소스 재료를 넣어 섞은 뒤 불에 올려 소스가 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에서 끓여줍니다.
5. 장어 굽기 : 팬에 기름을 두르고 1번의 장어를 올려 굽습니다. 장어 표면이 익기 시작하면 4번의 소스를 여러 번 덧발라가며 굽고 저민 마늘을 함께 굽습니다.
6. 접시에 담기 : 접시에 구운 장어와 마늘을 담고, 채 썬 생강을 뿌려줍니다.
이상으로 집에서 만드는 건강 보양식 장어구이 만드는 방법에 대해서 알려드렸는데, 보양식이라 하면 보통 믿음이 가지 않고 가격도 비싸지만 그냥 사 먹는 경우가 많습니다. 이번 기회에 한 번쯤 본인과 본인 식구들을 위하여 직접 구입한 건강한 재료로 가족 보양식에 도전해 보시길 추천드립니다.
이글이 도움이 되셨다면 좌측 하단의 '♡'좋아요 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.
2022.05.22 - [요리] - 직접 만드는 보양식 삼계탕 만드는 법
직접 만드는 보양식 삼계탕 만드는 법
직접 만드는 보양식 삼계탕 만드는 법 일반적으로 삼계탕은 전문 식당에 가서 먹는 것이 현실인데, 어렸을 적 시골에서 먹던 특별식의 삼계탕이나 여름철 보양식으로 먹던 삼계탕보다는 그
redcross250909.tistory.com
'요리' 카테고리의 다른 글
밥도둑 냉이된장 나물 만드는 방법 (0) | 2022.07.03 |
---|---|
집에 있는 식재료로 쉽게 만들 수 있는 야채 모듬전 (0) | 2022.07.03 |
아이들도 좋아하는 바삭한 갈치 튀김 만드는 방법 (0) | 2022.06.29 |
추천할 만한 가정식 반찬 고등어 무조림 (0) | 2022.06.28 |
가정식 김치 꽁치조림 만드는 방법 (0) | 2022.06.20 |
댓글